Екатерина Александровна - это тепло. Эту женщину я не опишу иначе. Просто вспомните это ощущение, когда ты замерз, когда тебе ничего боле не нужно, как согреться! И вот, ты в тепле. . .
Дмитрий Белыш

Екатерина Максимова родилась в 1976 г. в Ленинграде в семье инженеров. Окончила школу – искусствоведческий класс при ЛГИТМиК под руководством П.В. Романова (1989-1999 г. декан искусствоведческого факультета ЛГИТМиК ), который и посоветовал «набраться жизненного опыта»  для того, чтобы осуществить мечту – поступить на режиссуру драматического театра.  «Набиралась жизненного опыта» Екатерина Максимова в Средней Специальной Школе Милиции, а позже в Санкт-Петербургской Академии МВД, которую закончила в 1998 г. с отличием. После чего служила в следственном отделе. В 2001 г. поступила в Санкт-Петербургскую Театральную Академию (курс В.М. Фильштинского), закончила же ВТУ им. Щукина в Москве (курс А. М. Вилькина).  Еще учась в стенах Санкт-Петербургской Академии приняла участие в  Международном Межвузовском конкурсе молодых режиссеров в Щукинском училище в Москве со спектаклем «Ночевала тучка золотая» по повести А. Приставкина. Работа получила 1-ю премию и премию СМИ, премию «За лучшую мужскую роль» и «Приз зрительских симпатий». Для преддипломной работы  отправилась в Самару вместе с Мастером –  В.М. Фильштинским, где, будучи ассистентом режиссера в плотном творческом сотрудничестве с Мастером работала над выпуском спектакля «Ромео и Джульетта» в Самарском Академическом Театре Драмы. Дипломным же стал спектакль по А. Чехову «О вреде табака»  в Самарском театре «Актерский дом», который после шел в репертуаре театра в течение многих лет.

Там же в Самаре Екатерина Максимова начала свою преподавательскую деятельность. При Самарском театре Драмы  был набран курс, где она, с благословения В. М. Фильштинского, стала одним из ведущих педагогов по актерскому мастерству. Основная часть того, первого для молодого педагога курса, сегодня является ведущими артистами Самарского Театра Драмы.

После рождения дочки режиссер снова возвращается к работе. Появляется ее первая театральная студия, где успешно подготовлено более 40 абитуриентов в театральные ВУЗы страны, многие из которых уже закончили и служат в театрах Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля и др. У некоторых учеников сегодня самостоятельные крупные театральные проекты, такие как этно-лингвистический театр пластики тела «Синий Сарафан» Яны Гловацкой и театральный проект «Вместе» Ады Мухиной, занимающийся социальным театром. Коллектив студии настолько сложился, что все учащиеся, если не стали актерами, то так или иначе связаны с театром.

В 2009 г. в С-Петербурге объявляется первая театральная Лаборатория молодых режиссеров, созданная уникальным театральным продюсером  Миленой Авимской. Участие в этой первой Лаборатории стало для Екатерины Максимовой (как и для многих питерских молодых режиссеров) отправной точкой. Эскиз, а потом и спектакль по пьесе современного драматурга Анны Яблонской «ГДЕ-ТО И ОКОЛО» вошел в число 7 лучших спектаклей первой Лаборатории. Именно они составили репертуар нового театрального объединения – «Лаборатория ON.Театр».  ON – Open New – «открываем новое». Лаборатория открывала новые пьесы, новые формы театра, новые имена, в число которых вошло и  имя Екатерины Максимовой.

С 2010 г. Екатерина Максимова – востребованный режиссер-постановщик, педагог по актерскому мастерству и сценической речи, актриса и сценарист. Лауреат нескольких театральных премий. Участник многих значимых театральных фестивалей. Специалист по подготовке абитуриентов и творческому развитию детей младшего возраста. Автор актерских тренингов и мастер-классов по освобождению и раскрытию личности. Активный участник социальных программ по работе с подростками, детскими домами др.

С 2014 г. – художественный руководитель театра ТОК, родившегося из выпускников актерского курса, воспитанного Екатериной Максимовой..

РАБОТЫ В ТЕАТРЕ:

2010 г. на малой сцене БДТ им. Товстоногова г. С-Петербург – «БЛОНДИНКА» (А. М. Володин)   Премии:  «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль», «Лучший художник» и «Лучший актерский дуэт». Лауреат 10-го Володинского фестиваля в С-Петербурге в феврале 2011 г.

2010 г. на сцене Академического Драматического Театра г. Пскова – «ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО» (Б. Шергин).

 

2011 г.  на малой сцене театра им. Комиссаржевской г. С-Петербург —  «НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ ПРИОБРЕСТИ НЕМНОГО СЕРДИТОСТИ?» (Т. Теллеген). Премии: Лауреат фестиваля «Сказочный мир» в Москве, специальная премия жюри фестиваля «Театры С-Петербурга – детям» — «За неординарное раскрытие темы», Лауреат фестиваля КИНДЕРФЕСТ среди детских спектаклей малых форм.

 

2011 г. в рамках проекта Лаборатории ON.ТЕАТР «Питер-Милан» — на большой сцене театра FRANCO PARENTI г. Милан (Италия) — «ЛОДОЧНИК» (на итальянском языке, с участием итальянских артистов).

 

2011-2012 г. БДТ им. Товстоногова г. С-Петербург — «ВРЕМЯ ЖЕНЩИН» (Е.Чижова) – второй режиссер в соавторстве с Г. Тростянецким. Премии: Лауреат премии «Золотой софит» (сезон 2011-2012) в номинациях «Лучший спектакль на большой сцене» и «Лучшая женская роль». Так же номинирован за лучшую работу режиссера.

 

2012 г. театр им. Ленсовета — «ЛОДОЧНИК» (А. Яблонская). На русском языке, в спектакле заняты актеры труппы театра. Премии: «Золотой софит» (сезон 2011-2012) среди лучших спектаклей на малой сцене, Лауреат премии «Бронзовый лев» (сезон 2011-2012) за лучшую женскую роль второго плана (Дочь)..

 

2012 г. ТЮЗ им. Брянцева г. С-Петербург —  «ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ» (В. Драгунский) Премии: Лауреат театральной премии С-Петербурга «Бронзовый лев» (сезон 2012 -2013 г.) среди лучших детских спектаклей и за «лучшую мужскую роль».

 

2012 г. Лаборатория ON.Театр г. С-Петербург — «ГЛАЗА КЕНГУРУ» (Т. Рахманова). Премии: Лауреат фестиваля «Русские ночи» в г. Хельсинки (Финляндия).

 

2013 г. — спектакль «ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ… ПО-ИТАЛЬЯНСКИ» по пьесе К. Гольдони «Кьоджинские перепалки». Премии: Лауреат VI Царскосельского фестиваля «Ликующая Муза» в г. Пушкин,  Лауреат театрального фестиваля «Всеволожская весна» в г. Всеволожск.

 

2013 г. «Тильзит-Театр» г. Советск —  «СЕМЬЯ АНТИКВАРИЯ ИЛИ СВЕКРОВЬ И НЕВЕСТКА» (К. Гольдони).

 

2013 г. — документальный спектакль «ХОЛОДИЛЬНИК – ДЛЯ ПЛОМБИРА» в рамках театрально-социального проекта «Вместе».

 

2013 г. театр ТОК г. С-Петербург — «СИЗИФ И КАМЕНЬ» (Н.Скороход).  Премии: Лауреат фестиваля АRТ ОКРАИНА в С-Петербурге в номинации «Театральный эксперимент».

 

2013 г. ТЮЗ им. Брянцева г. С-Петербург — «ТОМ СОЙЕР» (Марк Твен) Премии: Лауреат премии «Бронзовый Лев» как Лучший Детский спектакль.

 

2013 г. театр ТОК г. С-Петербург — «ВЕРА ПАВЛОВА. ИЗНУТРИ БОСИКОМ. СТИХИ» Премии: Лауреат фестиваля ТЕАТРОМАГИЯ г. Самара в номинации «Лучший актерский ансамбль».

 

2013 г. ТЮЗ г. Томск —  «ЛЕТЕТЬ…» (С. Козлов) Премии: Гран-при детского жюри на фестивале детских спектаклей «Сибирский кот», «Лучшее сценическое оформление» и «Лучшее актерское трио», номинант Национальной премии «АРЛЕКИН» среди лучших детских спектаклей.

 

2014 г.-2016 г. — исполнительный директор Молодежной режиссерской Лаборатории ОN.Театр в С-Петербурге.

2014 г. —  Открытие новой площадки Лаборатории ON.Театр на Васильевском острове — «Второе дыхание». А так же VI фестиваль молодой режиссуры в Лаборатории ОN.Театр по Современной комедии (идея, организация и проведение).

 

2015 г. театр ТОК г. С-Петербург —  «Я ПО ТЕБЕ СКУЧАЮ» (Т.Теллеген)  Премии: Лауреат фестиваля КИНДЕРФЕСТ среди детских спектаклей малых форм.

 

2015 г. театр ТОК г. С-Петербург —  «СУХОДОЛ» (И. Бунин «Суходол» и А. Яблонская «Язычники»)  Премии: Лауреат фестиваля «ОТКТРЫТЫЙ ВЗГЛЯД» «За лучшее музыкальное и художественное оформление и создание уникальной атмосферы».

 

2015 г. театр ТОК г. С-Петербург —  «ИГРЫ НА ВЫЖИВАНИЕ» (Б. Срблянович).

 

2015 г. ТЮЗ им. Брянцева г. С-Петербург — «ЧУДЕСА В МУМИ-ДОМЕ» (Туве Янсен).

 

2015 г.  Канский Драматическом театре (г. Канск Красноярский Край)  — «СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ ИЛИ МЕРТВЫЕ ДУШИ?» (по рассказам А. П. Чехова).

 

2016 г. театр ТОК г. С-Петербург – «РЕКВИЕМ.САЛЬЕРИ.МОЦАРТ» (А. Пушкин «Моцарт и Сальери»)

 

2016г. Губернский театр С. Безрукова г. Москва – «МАЛЕНЬКАЯ КОЛДУНЬЯ» (О. Пройслер «Маленькая Баба-Яга»)

 

2016 г. «Театр-Театр» г. Пермь – «СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА» (В. Жуковсвкий)

 

2017 г. г. С-Петербург – «ПРО ФЕДОТА-СТРЕЛЬЦА» (Л. Филатов)

 

2017 г. театр ТОК г. С-Петербург – «НеЛесОСТРОВСКОГО» (по мотивам пьесы А. Островского «Лес»)

 

2017 г. театр ТОК г. С-Петербург – «ШАПКИ» (актерское сочинение в жанре клоунады) в соавторстве с Павлом Михайловым.

 

2017 г. ТЮЗ г. Томск — «СКАЗ ОБ ИВАНЕ-МАСТЕРЕ» (по мотивам пьесы А. Казакова «Ванюша, Иван Петрович»)

 

2018 г. театр ТОК г. С-Петербург — «ТАНЕЦ ДЕЛИ» (И. Вырыпаев)

 

2018 г. ТЮЗ г. Томск — «ЛЕТОПИСЬ В КАРАКУЛЯХ» (по одноименной повести Н. Абгарян)

 

2018 г. Театр им. Ленсовета г. С-Петербург – «СЛЕДЫ МАТЕРИНСКИХ МОРЕЙ» (по повести М. Цветаевой «Мать и Музыка»)

 

2019 г. театр ТОК г. С-Петербург – «ДЕМОНЫ ВРУБЕЛЯ» (по картинам и дневникам художника М. Врубеля)

 

2019 г. театр ТОК г. С-Петербург — «ДОЧКИ-МАТЕРИ» (по стихам Веры Павловой)

 

2019 г. драматический театр г. Иваново «УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ ЛЕНОЧКИ» (по собственной пьесе)

 

2020 г. ТЮЗ г. Хабаровск «ДВА БРАТА» ( по одноименному произведению Е. Шварца)

 

2020 г. ТЮЗ г. Тверь «ОДНАЖДЫ В ДЕРЕВНЕ ДЕДОВ МОРОЗОВ» (по собственной пьесе)

 

ЛАБОРАТОРИИ:

2010 г. на малой сцене театра Балтийский Дом в рамках конкурсной программы инсценировок по классическим произведениям — эскиз по рассказу А.П. Чехова «ДРАМА».

2012 г. —  режиссерская Лаборатория «На Беговой» № 7 ЦДР г. Москва. Эскиз спектакля «ГЛУХАРИ»  по собственной инсценировке по пьесам В. Розова

2012 г. – режиссерская  Лаборатория «Посторонним В…» г. Лысьва. эскиз по пьесе Я. Пулинович «ЖАННА».

2014 г. на Новой сцене Александринского театра г. С-Петербург — спектакль «ГРОБ НА КОЛЕСИКАХ» по инсценировке Т. Рахмановой повести Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича».

 

ЧИТКИ:

2011 г.  —  читка  пьесы А. Яблонской «ЯЗЫЧНИКИ» на фестивале «Текстура» в г. Пермь.

2011 г. в рамках программы «Современная американская драматургия» на сцене Лаборатории ON.Театра — читка пьесы «Анна в тропиках» Нило Круза.

2012 г. в рамках программы ON.Драма – пьесы молодых драматургов на сцене Лаборатории ON. Театра — читка пьесы «Глаза кенгуру» Татьяны Рахмановой.

2012 г. в рамках фестиваля «Балтийский дом – новые имена» — читка пьесы «Глаза кенгуру» Татьяны Рахмановой.

2012 г. в рамках программы «Лучшие пьесы Любимовки» на сцене Лаборатории ON.Театра —  читка пьесы Ю. Яковлевой «Правила мелодрамы».

 

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

2006-2007  г. ведущий педагог по актерскому мастерству на курсе при Самарском Академическом театре.

2009-2011 г. ведущий педагог по актерскому мастерству и сцен.речи в Школе кино и телевидения В. Кравченко г. С-Петербург.

2012 г. участие в международном театрально-педагогическом проекте «Диалог с искусством» в г. Кельн (Германия).

2012 г.  работа в театрально-социальном проекте для подростков «Вместе» в качестве педагога по актерскому мастерству и режиссера документального спектакля.

2009-2014 г. штатный педагог по актерскому мастерству в СПБГУ (факультет искусств, кафедра сценического мастерства)

2015-2017 г. руководитель театральной студии, педагог по актерскому мастерству и сценической речи в развивающем центре «СЕМЬЯ И ДЕТИ».

С 2017 г. педагог по актерскому мастерству и сценической речи в центре  Sound Media KIDS.

С 2017 г. педагог по актерскому мастерству и режиссуре в СПбРГИСИ.

С 2018 г. Мастер актерского курса в СПб Институте Искусств и Реставрации.

 

Актерские работы в кино:

2006 г.  «Последний день актрисы Марыськиной» — реж. П. Амелин

2008 г. «Русалка» — реж. П. Амелин

2010 г.  сериал «Беглец» — реж. П. Амелин

2012 г.  сериал «Военная разведка» — реж. П. Амелин

 

Авторский курс театрального режиссёра и педагога Екатерины Максимовой

 «СОЛНЦЕ ВНУТРИ» ☀

предназначен для взрослых от 18 лет. Для всех, кто не может найти свою «кнопку сияния», для всех, кому хочется наладить диалог с внешним миром, и найти гармонию во внутреннем.

Продолжительность курса 3 месяца. Не случайно. Три важных составляющих требуют своего отдельного включения.
⃣ месяц посвящён работе с телом и всему, что с ним связано — от мышечных зажимов к пластической Свободе и выразительности.
⃣ месяц отдан интенсивной духовной работе, погружениям и путешествиям по внутренним мирам.
⃣ это сознание. Интеллектуальный труд и напряжение, где интересно пронаблюдать соединение физики и психологии, драматургии и биоэнергетики.

Вопросы ДОВЕРИЯ (себе, телу, миру) — самые острые.
Учимся наполнять себя.
Учимся внутренней Свободе. Учимся включать своё Солнце внутри… оно есть у каждого!

В курсе используются актёрские и театральные тренинги и техники, духовные практики и научные исследования.

Екатерина Максимова подробнее о курсе: «Этот курс не столько про актерское мастерство, сколько про ответы на вопросы. Например, два из них — вечные русские «КТО ВИНОВАТ?» и «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Театр — уникальная вещь, позволяющая «под лупой» рассмотреть самое тонкое и болезненное. Наша профессия в большой степени исследовательская. Она помогает понять что-то про себя и про людей, которые тебя окружают. Исследуя природу поведения, поступков, мотиваций, сталкиваешься со своими зеркалами. Курс не направлен на то, чтобы научить показывать что-то или представлять из себя кого-то. Он направлен на то, чтобы начать дышать свободнее, увидеть дальше привычного, дальше горизонта, услышать себя изнутри, понять «КТО ТЫ?» и «КАКАЯ ТВОЯ РАБОТА?» — еще два вопроса — два самых любимых мной вопроса из нашего спектакля «Сизиф и камень» по пьесе Н. Скороход.

В актерском деле ключевое слово «вера» и еще момент «здесь и сейчас». На этом стыке включаются все органы чувств артиста и тогда мы верим, идем за ним. Но мне всегда казалось, что это важно не только для артиста, а в принципе полезно каждому, не зависимо от того, чем занимается человек. Серьезный педагогический форум в Германии в 2013 г., в котором я участвовала, убедил меня окончательно. Меня потрясло тогда, что в Европе есть отдельное направление педагогики, которое, используя именно театральные техники и тренинги, решает огромное количество социальных проблем — от ассимиляции мигрантов до работы с трудными подростками и изгоями общества, больными СПИДом и т.д. Это не работа психологов и социальных служб, а работа Ассоциации театральных педагогов! Особая работа по исцелению общества. Это было откровение. Вернувшись в Россию, срочно захотелось это применить. Тогда это не получилось по разным причинам. Прошло много лет. Пришли еще другие знания и осознания. Мне потребовалось больше 10 лет, чтобы изучить, проверить все на себе и на близких людях, в театре на репетициях и в обычной жизни. Это Путь. Пандемия безусловно поспособствовала рождению курса. Вся информация, все книги, сведения, учения, исследования собрались в единый стройный гармоничный рисунок, которым очень хочется поделиться. Тексты классиков Толстого и Достоевского, современных драматургов Анны Яблонской и Ивана Вырыпаева, специалистов по биоэнергетике С. Лазарева и М. Самариной, физиков Мичио Каку, Дэвида Бома, Макса Планка, В. Ефремова, биологов В.Попонина и П. Гаряева, психологов Д. Хокинса и Э.Толле, духовные тексты Парамаханса Йогананды и Сергия Радонежского, Библии и учения Дао и т.д. — все это собралось в единую связную картину, где каждый пазл нашел свое место. Все связалось тесно и неотделимо.

Солнце внутри — это покой и ощущение Радости, как основы.

Я искренне приглашаю вас провести три месяца в увлекательном путешествии по соседним мирам. Мир тела: где в нем живут эмоции и как материализуются, как уловить то, о чем собственное тело кричит и просит, как работают и влияют на нас все органы чувств, где живет голос и откуда берется гипертония. Мир духа: где реальные границы и какого цвета энергия, как «выдернуть» страхи и протанцевать имя, где научиться летать и как и зачем Орфей спустился в ад. Мир сознания: что такое «укол» и теория усложнения, к которой мы все стремимся, как связаны галограмма и ДНК, что еще за «мускульный тест» и что же такое «Танец Дели».