side-area-logo

Что такое театр ТОК?

Что такое театр ТОК?

Говоря о нас, нам хотелось бы представить важный текст — ответ нашего художественного руководителя Екатерины Максимовой на вопрос организаторов 7-го международного форум-фестиваля «Пространство режиссуры» — «Мой театр — это…?»

«Мой театр – это прежде всего диалог! Всех со всеми. С автором, с актерами, со зрителем, не с массой, которая пришла в театр, а с каждым конкретным человеком в зале, с сегодняшним днем, со временем, с собой. Для меня пространство сцены и зрительного зала абсолютно едино. Мы все приходим разговаривать о чем-то, что нас волнует. Хочется, чтоб мысль (ведь спектакль – это внятная оформленная мысль, в первую очередь), которой ты делишься, часто сокровенная какая-то, взволновала других людей. Хочется, чтоб было о чем думать. Чтоб хотелось что-то менять, в первую очередь в себе. Такой диалог – это большая внутренняя работа. И такой театр мне интересен.
Мой театр – это свобода. Свобода высказывания, образного мышления, свобода общения с людьми в зале. Потому что тогда можно говорить о совместном творчестве зрителей и людей театра. Если это получается, то рождается магия невидимого, но вполне ощутимого, чем собственно и выигрывает театр у кино и интеренета. Тогда возможна импровизация (этюдное существование, как говорил Мастер) и живое дыхание, которое точно определяет сиюминутность момента и увеличивает в цене происходящее – здесь и сейчас.
Свобода в искренности и правде, бесстрашии быть собой и не следовать «трендам» и коньюктуре.
Полунин однажды написал в числе прочего: «Я люблю театр, работающий в эпически-интимном сплаве из трагедии и комедии, абсурда и наивности, жестокости и нежности…» Лучше и не скажешь… Мне это так же близко, впрочем, как и сам автор цитаты.
И еще очень важно – сегодняшний день! Почему СЕГОДНЯ нужно придти, заплатить иногда немалую сумму за билет и смотреть именно это произведение. Что в этом спектакле такого, что он именно НЕОБХОДИМ сегодняшнему зрителю. Мне кажется, необязательные к просмотру спектакли не обязательно и выпускать… (и это не касается исключительно высоких трагедий и документального театра!)
Я очень люблю делать открытия… каждый материал, который берешь, несет в себе какое-то откровение об устройстве этого мира… об этом всегда очень интересно размышлять… поэтому мой театр – это энергия, которую мы тратим на то, чтобы пролить свет на некоторые вопросы Бытия, так наверное…»

Екатерина Максимова

teatrtok

Оставить ответ

2015 Театр "ТОК". Все права защищены.