Театр «ТОК» родился в мае 2014 года из актерского курса, воспитанного театральным режиссером Екатериной Максимовой.   Выпускники этого курса приняли решение о создании собственного Театрального  Объединения, не пожелав расстаться, являясь крепкой разноплановой творческой Командой. Именно на этом курсе  родились первые спектакли  «Сизиф и камень» и «Вера Павлова. Изнутри босиком. Стихи». Будучи сначала дипломными, спектакли вошли в основной репертуар молодого театра.  Позже труппу пополнили выпускники других курсов, где преподавала Екатерина Максимова, а так же актеры других мастерских, которым интересно творчество этого режиссера.

Постановочная  же команда театра сложилась задолго до появления молодой труппы. Творческий тандем  режиссера Екатерины  Максимовой и художника Сергея Лавора  возник в 2006 году, когда оба учились в Санкт-Петербургской  Театральной Академии.  На сегодняшний день за плечами у них более 30 совместных работ по всей России и за рубежом.  С 2009 года с Екатериной Максимовой постоянно работает  звукорежиссер Ольга Аркадьева, композитор  Василий Тонковидов, Федор Трейман. В связи с трагической гибелью молодого талантливого балетмейстера его заменил в постановочной команде  уникальный специалист по пластическому театру Антон Пестов. С развитием театра и технологий  в 2011 году  в команду вошел замечательный режиссер видеомейпинга Тимойфей Мокиенко. С командой постоянно сотрудничает лауреат премии «Золотая маска» Игорь Фомин — замечательный художник по свету.

 

ТОК –  это Театр Открытого Контакта.

ТОК – это театр молодых людей, которым интересно говорить о сегодняшнем мире, которым интересно понять, как он устроен, людей, открытых к диалогу, к познанию, к открытию.

ТОК — это Команда, СОтворчество, Сочинительство.

ТОК — это тепло дружеской атмосферы на наших спектаклях.

ТОК — это острота диалога, который мы ведём со зрителем.

ТОК – это вспышка момента, рождённого Здесь и Сейчас.

ТОК — это энергия, которую мы тратим на то, чтоб пролить Свет на некоторые вопросы Бытия.

Режиссер и Художественный Руководитель Екатерина Максимова о театре: «Наш театр в меньшей степени развлекательный. Наш театр ДУМАТЕЛЬНЫЙ. ТОК — это Энергия. Людям нужна Энергия, чтобы жить, чтобы менять Мир вокруг себя к лучшему. Хочется, чтобы Мир был светлее, добрее, теплее, чтобы люди учились любить друг друга, детей, работу, себя. Все, что мы делаем — для этого. Начинать нужно всегда с себя. И мы стараемся оборачивать зрителя к себе. Необходимо жить в моменте Сейчас, чтобы ток твоего личного неравнодушия будил окружающих, заставлял проснуться, включиться, как электрические лампочки. Мы все соединены тысячей невидимых проводов, мы все друг от друга зависим, от каждого принятого решения и от каждого сделанного выбора. Поэтому наш театр — о Единстве.»

СВЕТ , ТЕПЛО и ТЕАТР — это свободные ЭНЕРГИИ, которые не имеют границ!
ВКЛЮЧАЙСЯ!!!

Наши постоянные зрители О НАС:
Театр ТОК — наиболее, на мой взгляд, прогрессивный театр, соблюдающий питерские авангардные традиции, при этом активно их развивая и привнося сегодняшний день. Этот театр отличается новаторством и оригинальным прочтением классических пьес. И ещё — ДРАЙВОМ!!! Всем, кто любит живой театр - сюда!
Ростислав

Для меня театр ТОК - это энигматический театр, что встречается крайне редко. Каждая постановка - многоуровневая загадка, требующая от зрителя максимального напряжения и эмоциональных, и умственных, и душевных, и духовных, и иных сил, если хочешь найти разгадку. От других театров, не только молодых, ТОК отличается постоянно звучащим внутри зрителя (я о себе, в данном случае) вопросе: ``Как же, за счет чего ЭТО создается?`` При подчеркнутом минимуме внешних выразительных средств - ощущение плотно заполненного пространства, при откровенном отступлении от канонических текстов и вольной их компоновке - сохранение духа и смысла произведения, при внешне ``стебовом``, ``дурашливом`` поведении актеров - переживание трагизма зрителем и настоящие слезы на глазах. И за ответом на этот вопрос, за ``разгадкой`` тайны можно ходить и ходить на спектакли, смотреть и смотреть и каждый раз поражаться. И я порекомендовал бы ходить в ТОК всем. Прежде всего тем, кому важно быть не просто зрителем-потребителем шоу, а тем, кому важно соучаствовать в постановке, дополняя работу режиссера, артистов собственной внутренней работой. Кому важно со-творчество. В ТОКе для этого есть безграничные возможности.
Александр

Театр ТОК - это самый современный театр. Всегда и все про нас. Всегда не в бровь, а в глаз. Всегда без пошлости, но с юмором. Всегда о главном, о большом, о вечном, но так просто и доступно. Всегда глубоко и изобретательно. Всегда уходишь с мыслями и хочется вернуться. Пару раз замечала за собой, что после их спектаклей начинаешь любить окружающих тебя людей, Мир вообще... и это такое приятное чувство... Хотелось бы посоветовать этот театр таким же как я, хотя в этом театре понимаешь, что вобщем-то ВСЕ - такие как ты...
Людмила

Сейчас все больше становится видна разница между ``старым`` театром и театром ``нового поколения``, первые держатся за консервативные методы или же пытаются осовременить их, что выглядит обычно глупо. Молодые же всеми способами провоцируют и бьют прямо в голову эпатажем и оголенностью. Так и получается, театр либо скучный, либо пошлый, либо позерный. Театр ТОК отличается как раз сочетанием современного разговора о важных вопросах, но нескучно и легко, без глупого эпатажа и модной ``пустоты``.
Екатерина

Сейчас в театрах либо модно, либо скучно. Представить современный театр без обнаженки и авангарда почти невозможно, а Театр ТОК это суперсовременно!!! Все такие разные, но такие честные, такие искренние, такие свободные. Кажется, что у них в головах - Космос... и они им делятся... это их очень отличает от остальных... они близкие какие-то что ли ... вобщем надо идти и все, так не расскажешь!
Иван

Театр ТОК - это четкие попадания в самое сердце. Режиссура необычна. Постановки не похожи одна на другую, неожиданные эксперименты, которые всегда срабатывают. В этот театр нужно идти всем кто хочет сказать: ``Сегодня мой день прошел не зря``! Всем кто хочет стать частью СОбытия, кто хочет быть услышанным!
Ксения

``В течение жизни я наблюдаю, участвую, создаю, анализирую, принимаю решения, делаю выводы, ощущаю и чувствую. Осознанно. Физически. Частицами тела и разума. ТОК... То, что уже было и есть в моей жизни, то, что делаю, ощущаю и чувствую, не зная ничего об этом. И не узнала бы, если бы не Екатерина Максимова и и её театральная команда. Для меня они - античастицы, антитела моей жизни. То, что находится на кончиках пальцев, в самом удаленном из нейронов мозга. Шестым чувством было зафиксировано, но на уровень сознания не допущено, ибо этому нет объяснения. Что-то сошлось! Сизиф, Вера Павлова, НеЛес и другие спектакли - пережитые эмоции, которым, казалось, невозможно придать облик, они есть, я не одна! ТОК - не театр, это любовь к жизни как она есть, со всеми тараканами и бредом, завернутая в фантик из стульев и сцены. Ничего похожего не встречала! С кем хочу поделиться? Со всеми мыслящими людьми. Чтоб убедились и насладились. И со всеми остальными, чтоб задумались и вдохновились!
Полина