Театр «ТОК» основан в мае 2014 года театральным режиссером Екатериной Максимовой.  Именно в этом году выпустился курс факультета Исккусств СПбГУ (мастерская В.Г. Баженовой и С.Е. Фридлянда), на котором преподавала актерское мастерство Екатерина Максимова. Выпускники этого курса приняли решение о создании собственного Театрального  Объединения, не пожелав расстаться, являясь крепкой разноплановой творческой Командой, что отразилось в первоначальном названии Театрального Объединения.  Именно на этом курсе, в сотворчестве с режиссером и педагогом курса Екатериной Максимовой,  родились первые спектакли  «Сизиф и камень» и «Вера Павлова. Изнутри босиком. Стихи». Будучи сначала дипломными, спектакли вошли в основной репертуар молодого театра.  Позже труппу пополнили выпускники других курсов, где преподавала Екатерина Максимова, а так же актеры других мастерских, которым интересно творчество этого режиссера.

Постановочная  же команда театра сложилась задолго до появления молодой труппы. Творческий тандем  режиссера Екатерины  Максимовой и художника Сергея Лавора  возник в 2006 году, когда оба учились в Санкт-Петербургской  Театральной Академии.  На сегодняшний день за плечами у них около 30 совместных работ по всей России и за рубежом.  С 2009 года с Екатериной Максимовой постоянно работает  звукорежиссер Ольга Аркадьева, композитор  Василий Тонковидов, балетмейстер Федор Трейман. В связи с трагической гибелью молодого талантливого балетмейстера его заменил в постановочной команде  уникальный специалист по пластическому театру Антон Пестов. С развитием театра и технологий  в 2011 году  в команду вошел замечательный режиссер видеомейпинга Тимойфей Мокиенко. С командой постоянно сотрудничают известные именитые художники по свету Лариса Новикова и лауреат премии «Золотая маска» Игорь Фомин.

Название ТОК отчасти осталось от первоначальной аббривиатуры (Театральное Объединение. Команда), однако,  основной смысл остается связан с одним из первых известных спектаклей Екатерины Максимовой и Сергея Лавора «Где-то и около» по пьесе  современного драматурга Анны Яблонской, созданного в первой Лаборатории ON.Театр.

Сегодня  ТОК – это Театральное Объединение людей, работающих в Команде. Командный (то есть СОтворческий, СОчинительский, СОединяющий) подход присущ нам во всем.

ТОК — это тепло дружеской атмосферы на наших спектаклях.

ТОК — это острота диалога, который мы ведём со зрителем.

ТОК – это вспышка момента, рождённого Здесь и Сейчас.

ТОК — это энергия, которую мы тратим на то, чтоб пролить Свет на некоторые вопросы Бытия.

ТОК – это театр молодых людей, которым интересно говорить о сегодняшнем мире, которым интересно понять, как он устроен, людей, открытых к диалогу, к познанию, к открытию.

Наши постоянные зрители О НАС:
Театр ТОК — наиболее, на мой взгляд, прогрессивный театр, соблюдающий питерские авангардные традиции, при этом активно их развивая и привнося сегодняшний день. Этот театр отличается новаторством и оригинальным прочтением классических пьес. И ещё — ДРАЙВОМ!!! Всем, кто любит живой театр - сюда!
Ростислав

Для меня театр ТОК - это энигматический театр, что встречается крайне редко. Каждая постановка - многоуровневая загадка, требующая от зрителя максимального напряжения и эмоциональных, и умственных, и душевных, и духовных, и иных сил, если хочешь найти разгадку. От других театров, не только молодых, ТОК отличается постоянно звучащим внутри зрителя (я о себе, в данном случае) вопросе: ``Как же, за счет чего ЭТО создается?`` При подчеркнутом минимуме внешних выразительных средств - ощущение плотно заполненного пространства, при откровенном отступлении от канонических текстов и вольной их компоновке - сохранение духа и смысла произведения, при внешне ``стебовом``, ``дурашливом`` поведении актеров - переживание трагизма зрителем и настоящие слезы на глазах. И за ответом на этот вопрос, за ``разгадкой`` тайны можно ходить и ходить на спектакли, смотреть и смотреть и каждый раз поражаться. И я порекомендовал бы ходить в ТОК всем. Прежде всего тем, кому важно быть не просто зрителем-потребителем шоу, а тем, кому важно соучаствовать в постановке, дополняя работу режиссера, артистов собственной внутренней работой. Кому важно со-творчество. В ТОКе для этого есть безграничные возможности.
Александр

Театр ТОК - это самый современный театр. Всегда и все про нас. Всегда не в бровь, а в глаз. Всегда без пошлости, но с юмором. Всегда о главном, о большом, о вечном, но так просто и доступно. Всегда глубоко и изобретательно. Всегда уходишь с мыслями и хочется вернуться. Пару раз замечала за собой, что после их спектаклей начинаешь любить окружающих тебя людей, Мир вообще... и это такое приятное чувство... Хотелось бы посоветовать этот театр таким же как я, хотя в этом театре понимаешь, что вобщем-то ВСЕ - такие как ты...
Людмила

Сейчас все больше становится видна разница между ``старым`` театром и театром ``нового поколения``, первые держатся за консервативные методы или же пытаются осовременить их, что выглядит обычно глупо. Молодые же всеми способами провоцируют и бьют прямо в голову эпатажем и оголенностью. Так и получается, театр либо скучный, либо пошлый, либо позерный. Театр ТОК отличается как раз сочетанием современного разговора о важных вопросах, но нескучно и легко, без глупого эпатажа и модной ``пустоты``.
Екатерина

Сейчас в театрах либо модно, либо скучно. Представить современный театр без обнаженки и авангарда почти невозможно, а Театр ТОК это суперсовременно!!! Все такие разные, но такие честные, такие искренние, такие свободные. Кажется, что у них в головах - Космос... и они им делятся... это их очень отличает от остальных... они близкие какие-то что ли ... вобщем надо идти и все, так не расскажешь!
Иван

Театр ТОК - это четкие попадания в самое сердце. Режиссура необычна. Постановки не похожи одна на другую, неожиданные эксперименты, которые всегда срабатывают. В этот театр нужно идти всем кто хочет сказать: ``Сегодня мой день прошел не зря``! Всем кто хочет стать частью СОбытия, кто хочет быть услышанным!
Ксения

``В течение жизни я наблюдаю, участвую, создаю, анализирую, принимаю решения, делаю выводы, ощущаю и чувствую. Осознанно. Физически. Частицами тела и разума. ТОК... То, что уже было и есть в моей жизни, то, что делаю, ощущаю и чувствую, не зная ничего об этом. И не узнала бы, если бы не Екатерина Максимова и и её театральная команда. Для меня они - античастицы, антитела моей жизни. То, что находится на кончиках пальцев, в самом удаленном из нейронов мозга. Шестым чувством было зафиксировано, но на уровень сознания не допущено, ибо этому нет объяснения. Что-то сошлось! Сизиф, Вера Павлова, НеЛес и другие спектакли - пережитые эмоции, которым, казалось, невозможно придать облик, они есть, я не одна! ТОК - не театр, это любовь к жизни как она есть, со всеми тараканами и бредом, завернутая в фантик из стульев и сцены. Ничего похожего не встречала! С кем хочу поделиться? Со всеми мыслящими людьми. Чтоб убедились и насладились. И со всеми остальными, чтоб задумались и вдохновились!
Полина